管理登录 | 设为首页 | 加入收藏

         

您当前所在位置:首页  新闻中心  学术报告

丁林院士 喜马拉雅山的崛起及其资源环境影响

更新时间:2019-11-27点击次数:13字号: T|T

报告题目:喜马拉雅山的崛起及其资源环境影响

报告时间:20191127日(星期三)15:00

报告地点:西教学楼201室(国际交流学院报告厅)

报告人:丁林院士

报告人简介:

丁林,男,1965年生,安徽萧县人,构造地质学家,中国科学院院士。现任中科院青藏所研究员,学术副所长,中国科学院大陆碰撞与高原隆升重点实验室主任,美国亚利桑那大学地质系Adjunct Professor。曾获首届(1995)青藏高原青年科技奖,2006年获国家杰出青年科学基金,2010年获国土资源部科学技术一等奖,2012年获国土资源部“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破先进个人”称号。中科院“百人工程”获得者,入选“百千万”人才工程国家级专家(2007),享受政府特殊津贴(2009),长期从事从事青藏高原研究,在大陆碰撞、大陆俯冲、高原隆升领域做出了系统的创新成果,表现在:(1)发现了雅鲁藏布江缝合带碰撞前陆盆地系统,提出了印度大陆与欧亚大陆碰撞时间和方式的新认识;(2)揭示了碰撞后高原深部由大洋岩石圈俯冲向大陆岩石圈俯冲的转换,建立了高原大陆岩石圈双向俯冲的岩石大地构造模型;(3)定量恢复了冈底斯山和喜马拉雅山的隆升历史。承担了国家973863、国家重点研发计划,国家自然科学基金重大项目、中科院战略性先导科技专项(B类和A类)及国家二次科考等多项科研项目。发表相关论文200余篇,SCI总引用13800多次,H指数592018年度中国高被引学者。

  

报告简介:

被称为地球“第三极”的青藏高原也是公认的“亚洲水塔”,其隆升崛起过程对于我国乃至亚洲的生态环境都具有非常重要的影响。报告将阐述青藏高原崛起和演变过程,并论述这一过程在青藏高原自然资源和生态环境方面的效应。

  

                                                                     (信息来源:邓宇峰)

  •     
  • 事务管理系统
  • 精品课程资源
  • Close
    Baidu